• При заказе
    с сайта скидка 5%
    на все услуги
  • Скидка на картины 5%
    в праздничные дни

История создания «Polaroid»

2061424356_698333ef70_b

Идею создания фотоаппарата, моментально выдающего готовые снимки, изобретателю Лэнду подсказала его трехлетняя дочь, спросившая однажды, почему он не может дать ей фотографию,которую только что сделал. А название этого фотоаппарата возникло в связи с использованием в нём пластического материала, поляризующего свет — главного изобретения Лэнда, ставшего основой многих его коммерчески успешных проектов. Заболев идеей изобретения моментального фотографического процесса, ученый к 1946 году формулирует для себя принцип работы камеры, известной нам под названием «Polaroid«, и в ноябре 1948 года на прилавке бостонского универмага появляется первая коммерческая модель «Polaroid Land 95″.

 

 
Фотоаппараты и специальные кассеты к нему были распроданы в первый же день. Впоследствии «Polaroid» стал неотъемлемой частью культуры второй половины XX века. Изобретение Лэнда, естественно, повлияло на фотографию и на отношение к ней. Одноступенчатый процесс, позволяющий моментально получить качественный снимок, перетянул внимание потребителей на свою сторону.
К 80-м годам популярность этой технологии возросла настолько, что почти в каждой американской семье была камера «Polaroid». В СССР такие камеры были предметом роскоши и признаком достатка. Отдельно хотелось бы отметить, что помимо любительских моделей, были разработаны и полноценные профессиональные камеры с качественной оптикой, возможностью снимать мультиэкспозицию и прочее. С появлением цифровых технологий популярность «Polaroid» сошла на нет. Цифра для «Polaroid» оказалась примерно тем же, чем «Polaroid» в своё время — для сложного многоступенчатого процесса проявки и печати. Однако воскрешение интереса к этой технологии не заставило себя долго ждать: он возник в форме субкультурного протеста против современных возможностей цифровой обработки, а также против нарочитого напыщенного профессионализма.

 


Таким образом, идея моментального снимка, трактующаяся в самом начале как упрощение, рассматривается теперь как усложнение задачи: у фотографа нет возможности отредактировать фотографию, он должен приложить все усилия для того, чтобы создать совершенный кадр с первой попытки. Другая часть этой концепции, кажущейся сегодня авангардной, заключается в том утраченном чувстве доверия, которое может вызывать фотография, ведь «полароидный» снимок сохраняет момент закрытым для вмешательства, подчёркнуто подлинным и недоступным для тиражирования. Сегодня можно с уверенностью сказать, что технология «Polaroid» породила целый пласт в художественной фотографии. Множество людей во всём мире, в том числе и серьёзные художники, используют «Polaroid» для воплощения в жизнь своих творческих замыслов. Существуют сайты, выставки и книги, посвящённые исключительно «полароидной» фотографии.
В данный момент мир переживает второй всплеск интереса к теме, связанный с официальным объявлением банкротства «Polaroid Corporation» и заявлением о снятии аппаратов и кассет с производства.

 

Просмотров: 3682